Администрация Зоринского сельсовета Обоянского района

Новости и репортажи

Социальная сфера 13 января, 14:44

Дарение недвижимости: нотариальное удостоверение договора станет обязательным С 13 января 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 13.12.2024 No 459-ФЗ "О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", который делает нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости обязательным для всех граждан, независимо от родства между дарителем и одаряемым. Закон вводит дополнительную защиту прав граждан при дарении недвижимости. Теперь нотариус будет обязан разъяснить сторонам смысл и значение сделки, а также проверить, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон. "Такая мера позволит снизить риски нарушения имущественных прав дарителя, который в договоре дарения является наиболее уязвимой стороной, поскольку передает свое имущество безвозмездно", - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Безопасность 09 января, 15:36

Профилактика нарушений как основной инструмент государственного надзора Одним из основных направлений деятельности Управления Росреестра по Курской области является предупреждение нарушений хозяйствующими субъектами обязательных требований посредством их профилактики. Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» провозглашает приоритет профилактики правонарушений. Этот инструмент стал особенно востребованным в период моратория на проведение проверок, введенного в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. При осуществления государственного надзора Управлением Росреестра по Курской области проводятся следующие профилактические мероприятия: 1) информирование; 2) обобщение правоприменительной практики; 3) объявление предостережения; 4) консультирование; 5) профилактический визит. Целью профилактического мероприятия является, прежде всего, повышение информированности хозяйствующих субъектов об обязательных требованиях и способах их соблюдения, устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушению обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Одним из видов профилактических мероприятия является профилактический визит. «В 2024 году отделом государственного земельного надзора, геодезии и картографии, контроля (надзора)в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Курской области проведено более 70 профилактических визитов. При проведении профилактических визитов специалисты ответили на многочисленные вопросы хозяйствующих субъектов», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. Контролируемому лицу предоставляется возможность проанализировать деятельность на наличие (отсутствие) признаков нарушения требований законодательства и принять необходимые меры в случае их наличия по устранению имеющихся признаков или по недопущению нарушений, что позволит исключить в будущем взаимодействие с надзорным органом по вопросу принятия мер воздействия.
Социальная сфера 09 января, 08:14

Курский Росреестр продолжает реализацию проекта «Земля для стройки» В рамках проекта «Земля для стройки» на ноябрь 2024 Оперштабом при Управлении Росреестра по Курской области выявлено более 1010 гектаров земельных участков. Из них: - 450 га можно использовать для индивидуального жилищного строительства; - 550 га подходят для строительства многоквартирных домов. «Проект «Земля для стройки» позволяет эффективно использовать земельные участки, тем самым улучшать жилищные условия для граждан и дать стимул к развитию экономики нашего региона», — отметила заместитель председателя Общественной палаты Курской области, заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Курской области Людмила Дремова. Проект "Земля для стройки" стал удобным инструментом для заинтересованных лиц: инвесторов, застройщиков и граждан, желающих построить частный дом. «В Курской области проведена значительная работа по выявлению земельных участков, которые могут быть использованы для жилищного строительства. Поэтому с помощью указанного сервиса любой потенциальный инвестор – как физическое, так и юридическое лицо может выбрать участок под застройку», - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Социальная сфера 27 декабря, 14:05

Где получить данные о геодезических пунктах в Курской области? Нужна информация о геодезических пунктах? Сведения о состоянии геодезических пунктов в местной системе координат, в том числе каталоги координат, хранятся в федеральном фонде пространственных данных. Ведение этого фонда, включение в него пространственных данных и материалов, хранение и предоставление материалов заинтересованным лицам осуществляется публично-правовой компанией «Роскадастр». Как получить выписку о пункте геодезической сети? 1. Через личный кабинет на сайте федерального фонда пространственных данных. Подайте заявление, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью. 2. Заявление можно подать при личном обращении в ППК "Роскадастр" или направить его почтовым отправлением. 3. С помощью сервиса ППК "Роскадастр": перейдите по ссылке https://portal.fppd.cgkipd.ru и воспользуйтесь разделом «Сведения о пунктах ГГС». Что содержит выписка? Выписка о пункте геодезической сети содержит основные характеристики пункта: координаты, тип знака, класс, номер марки и тип центра, а также дату последнего обследования.
Социальная сфера 26 декабря, 16:02

Курский Росреестр поставил на кадастровый учет новые фельдшерско-акушерские пункты В декабре 2024 года Курский Росреестр поставил на кадастровый учет 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в селах и деревнях Курчатовского района. Это важное событие для сельского населения, так как ФАПы являются первичным звеном здравоохранения в сельской местности. "Управление Росреестра придает особое значение постановке на кадастровый учет и регистрации прав объектов здравоохранения, стремясь оформить их в кратчайшие сроки", - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Строительство новых медицинских учреждений стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта "Здравоохранение", реализуемого по инициативе президента Владимира Путина. Новые ФАПы оснащены необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи. Открытие ФАПов позволит улучшить качество и доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, что является важным шагом в развитии здравоохранения в Курской области.
Социальная сфера 25 декабря, 08:02

В филиале ППК «Роскадастр» по Курской области хранится более 144 тысяч невостребованных документов В архиве филиала ППК «Роскадастр» по Курской области хранится более 144 тысяч невостребованных документов, которые заявители не забрали по разным причинам. Однако, эти документы могут быть необходимы для совершения сделок с недвижимостью, а также для подтверждения прав собственности. Срок хранения готовых документов в офисах МФЦ составляет 45 дней. Если граждане не успели забрать готовые документы после оказания государственных услуг Росреестра, то невостребованные документы поступают на хранение в архив филиала. Срок хранения неполученных после осуществления государственной регистрации прав документов составляет 10 лет с даты осуществления регистрационных действий. Хранение неполученных закладных осуществляется в течение 3 лет с момента погашения регистрационной записи об ипотеке. «Для того чтобы получить невостребованные документы, необходимо подать заявление о выдаче неполученных в установленный срок документов. Подать заявление можно в офисах МФЦ или в филиале ППК «Роскадастр» по Курской области по адресу: проезд Сергеева 10А», - поясняет заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова. Просим обратить внимание, что все невостребованные документы выдаются бесплатно. «Выбор способа получения невостребованных документов, подготовленных по результатам оказания государственных услуг Росреестра, и не полученных в установленный срок, определяется заявителем в заявлении о выдаче невостребованных документов», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Кроме того, заявители могут заказать курьерскую доставку документов. Узнать тарифы и возможность выезда специалиста в ваш населенный пункт можно по телефону +7 (4712) 72-40-00 или по электронной почте: filial@46.kadastr.ru. Заявители, находящиеся за пределами региона, могут запросить невостребованные документы в ближайшем офисе филиала по месту нахождения. При поступлении документов в нужный филиал заявитель получит оповещение.
Социальная сфера 24 декабря, 08:04

Отделение Социального фонда по Курской области обеспечивает более 246 тысяч жителей региона ежемесячными денежными выплатами В Курской области 246 200 жителей получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). ЕДВ назначаются гражданам с инвалидностью, ветеранам, чернобыльцам, Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам семей погибших и умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев СССР и РФ. За оформлением ежемесячной денежной выплаты можно обратиться в любую клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Курской области, а также в МФЦ или на портал Госуслуг. Людям с инвалидностью (в том числе, детям) ЕДВ назначается в проактивном режиме без подачи заявления и посещения клиентской службы, поскольку все необходимые для оформления выплаты сведения Отделение фонда получает из Федерального реестра. Если гражданин имеет несколько оснований для получения ежемесячной денежной выплаты, например, как инвалид или ветеран, он имеет право выбора более выгодного для себя основания по одной из категорий. Если же он является пенсионером, то выплату он получает вместе с пенсией. Отметим, что неработающим пенсионерам, людям с инвалидностью, постоянно проживавшим до 02.12.1995 г. и проживающим в настоящее время на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие ЧАЭС, устанавливается ежемесячная денежная выплата в повышенном размере. В Курской области населенные пункты, относящиеся к таким зонам, находятся в Дмитриевском, Железногорском, Поныровском, Фатежском и Хомутовском районах. Обращаем внимание жителей региона, что при выезде на жительство из одной зоны в другую, а также в другие районы или в случае поступления на работу выплата прекращается. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Курской области, позвонив в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (в будни с 9.00 до 18.00 без перерыва, звонок бесплатный).
Социальная сфера 24 декабря, 08:03

Детские пособия за декабрь 2024 года и пенсии за январь 2025: когда будут перечислены выплаты жителям Курской области? В связи с новогодними праздниками Отделение СФР по Курской области досрочно перечислит через банки детские пособия за декабрь, сроки выплаты которых выпадают на 1 – 8 января 2025 года. Почтовые отделения доставят выплаты по обычному графику. Выплата «детских» пособий будет произведена 25 декабря семьям, получающим их на карты «МИР». В этот день поступят: • единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам; • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим и неработающим родителям; • выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3-х лет; • ежемесячные выплаты на детей военнослужащих по линии регионального Отделения фонда; • ежемесячная выплата из средств материнского капитала; • иные ежемесячные пособия по мерам соцподдержки (в т.ч. ЧАЭС). Деньги приходят в течение всего дня, поэтому если пособие не поступило утром, необходимо подождать. Если семья в качестве способа доставки выбрала «Почту России», тогда получить перечисленные пособия можно будет в соответствии с графиком, утвержденным региональным отделением Почты России. Уточнить информацию о доставке выплат можно в почтовых отделениях. Отделение СФР по Курской области обращает внимание, что следующая выплата поступит по стандартному графику в феврале за январь. Дополнительно сообщаем, что график выплат пенсий за январь остается без изменений: • через кредитные учреждения — 10 января (за 10 и 12 число), 20 и 23 января 2025 года. Жителям, вынужденно покинувшим приграничные районы, пенсия поступит 10 января. • через почту выплаты будут производиться в соответствии с ранее утвержденным графиком, его можно уточнить в своем почтовом отделении. Жителям приграничья выплата будет осуществляться с 3 января в любом действующем почтовом отделении в регионе. Горячая линия Почты России: 8-920-261-41-66 . Если у вас остались вопросы, можно обратиться к специалистам единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (в будни с 9.00 до 18.00 без перерыва, звонок бесплатный).
Социальная сфера 23 декабря, 09:29

Росреестр разъясняет: в чем различие между техническим планом и техническим паспортом? Из-за существования похожих по названию документов граждане могут запутаться при их выборе для регистрационных действий. Такими являются технический план и технический паспорт. Поэтому возникает закономерный вопрос – в чем различие между ними? На первый взгляд они могут показаться похожими, но их функции и содержание имеют отличия. Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения об объекте недвижимости, внесенные в ЕГРН, необходимые для государственного кадастрового учета и учета изменений. Сам документ подготавливает кадастровый инженер, делая необходимые замеры на объекте недвижимости. В него входит графическая и текстовая часть. Стоит отметить, что в процессе изменения характеристик объекта, таких как реконструкция или перепланировка, документ подготавливается заново. Технический план выдается заказчику в виде файла, записанного на CD диск. Технический паспорт, в свою очередь, является документом, фиксирующим различные технические характеристики и параметры готового объекта недвижимости, таких как материалы, из которых он построен, системы отопления и водоснабжения, а также другие индивидуальные особенности объекта. Говоря точнее, в нём указываются: год постройки, высота потолков, наличие и состояние инженерных систем, процент износа материалов, а также информация о наименовании помещений, из которых состоит этот объект. Он необходим при проведении перепланировки, вступлении в наследство, подачи судебных исков, часто используются при продаже, аренде или передаче недвижимости, для оценки ее рыночной стоимости, при приватизации, а также в деятельности органов опеки. Технический паспорт также, как и технический план, обновляется при изменениях объекта недвижимости. Этот документ всегда подготавливается на бумажном носителе. «Технический план и технический паспорт являются важными документами в своей сфере, но они служат разным целям и имеют разное содержание. Эти документы имеют свою значимость в проектировании, строительстве и регистрации объектов недвижимости, а знание их особенностей может помочь избежать некоторых проблем при постановке на государственный кадастровый учет и регистрации права», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Социальная сфера 18 декабря, 16:47

В реестр недвижимости внесены более 19 тысяч охранных зон объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства) Охранные зоны электросетевого хозяйства формируются в прилегающих территориях к воздушным линиям электропередач, подземным и подводным кабельным линиям электропередачи, а также вокруг трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и прочих объектов, предназначенных для транспортировки электрической энергии. В целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи в охранных зонах устанавливается особый режим использования территорий. Определение границ охранных зон для отдельных объектов электросетевого комплекса осуществляется собственником объекта, будь то право собственности или иное законно установленное основание владения. «В настоящее время по состоянию на декабрь филиалом ППК «Роскадастр» по Курской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены более 19 тысяч охранных зон объектов электроэнергетики», – отметила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Людмила Белкина. Земельные участки, полностью или частично входящие в охранную зону электросетевого хозяйства у их собственников, землевладельцев, землепользователей или арендаторов не изымаются. По таким земельным участкам в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об особом режиме, обеспечивающим безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов. «В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике