Администрация Зоринского сельсовета Обоянского района

Новости и репортажи

Социальная сфера 09 декабря, 08:31

Более 12 тысяч мам и новорожденных в Курской области получили услуги по родовым сертификатам в 2024 году В 2024 году Отделение Социального фонда России по Курской области оплатило услуги по родовым сертификатам для 6060 женщин и 6130 новорожденных. За полученную медицинскую помощь в период беременности и родов, а также наблюдение за малышом в первый год жизни, в медицинские учреждения региона было перечислено свыше 66,8 миллиона рублей. Родовый сертификат — это документ, который позволяет бесплатно получать качественную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения. Сертификат дает возможность беременной женщине выбрать клинику, где она будет наблюдаться и рожать. Получить его можно на любом сроке беременности. Документ формируется при первом посещении женской консультации или в роддоме. Его также может оформить детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры малыша. Сертификат состоит из трех талонов. Каждый из них заполняется при обращении в медицинское учреждение, выбранное женщиной. Затем данные автоматически направляются Отделение СФР по Курской области для оплаты оказанных услуг. Оплате по родовому сертификату подлежат услуги, оказываемые медицинскими организациями только в рамках обязательного медицинского страхования. Если женщина получает медицинскую помощь на платной основе, сертификат не формируется. Стоимость родового сертификата составляет 12000 рублей. Эти средства идут на оплату услуг по: — оказанию помощи в амбулаторных условиях женщинам в период беременности; — правовой, психологической и медико-социальной помощи; — медицинской помощи во время родов и в послеродовой период; — расходам на профилактические медицинские осмотры ребенка в первый год жизни. Отметим, переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил для медицинских работников процедуру заполнения документа, а для мамочек — отменил необходимость носить с собой и предъявлять бумажный бланк. Получить консультацию специалистов Отделения СФР по Курской области можно по телефону регионального контакт-центра: 8-800-200-09-79 (в будни с 09:00 до 18:00 без перерыва).
Социальная сфера 04 декабря, 11:14

Информация для граждан, вынужденно покинувших место жительства В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины: - за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие чрезвычайной ситуации; - за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации. «Для освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные жителями в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации, гражданину достаточно подтвердить статус жителя Курской области, вынужденно покинувшего территорию проживания, представив удостоверение "Жителя Курской области, вынужденно покинувшего территорию проживания"», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Кроме того, указанное удостоверение можно применять как документ, подтверждающий освобождение от внесения платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в виде копий.
Социальная сфера 03 декабря, 15:18

Хозяйственные постройки: упрощенная регистрация прав С 9 ноября 2024 года вступил в силу упрощенный порядок оформления прав на хозяйственные постройки, созданные до 1 января 2013 года. Теперь владельцам сараев, бань, летних кухонь и других капитальных построек не нужно заново проходить все процедуры оформления. Главное условие - чтобы постройка была неразрывно связана с земельным участком, стояла на фундаменте и не могла быть перенесена без нанесения значительного урона. «Если ваша постройка была создана до 1 января 2013 года и расположена на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства, вам достаточно предоставить технический паспорт, оценочную или другую учетно-техническую документацию, подтверждающую, что в отношении вашей постройки до 2013 года были проведены технический учет или техническая инвентаризация», - сообщила заместитель Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. С помощью этих документов вы сможете оформить право собственности на свою хозяйственную постройку без дополнительных расходов и проблем. Сведения о вашей постройке будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о ранее учтенном объекте. При этом у вас должно быть право на земельный участок (собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, безвозмездное пользование или аренда). Теперь вы можете оформить свои права просто и быстро, не тратя время и деньги на дополнительные процедуры.
Социальная сфера 02 декабря, 08:00

Курский Росреестр продолжает работу по исправлению реестровых ошибок Управлением Росреестра по Курской области продолжается активная работа над исправлением реестровых ошибок в сведениях ЕГРН. Данные мероприятия проводятся в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». Всего исправлено более 3300 реестровых ошибок в отношении объектов недвижимости. Напомним, что реестровая ошибка – это ошибка, воспроизведенная в ЕГРН на основании поступивших в учетно-регистрационный орган документов, таких как межевые или технические планы, акты обследования, карта-план территории, а также документов, представленных ранее в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия. «Отметим, что исправление реестровой ошибки очень важно, потому что она может стать серьёзным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью. В ее исправлении, в первую очередь должен быть заинтересован правообладатель объекта недвижимости», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Социальная сфера 27 ноября, 08:00

С начала года более 1,6 млн выписок из ЕГРН выдано в электронном виде С января по октябрь 2024 года филиалом ППК «Роскадастр» по Курской области выдано более 1,7 млн выписок, из них более 1,6 млн выписок получены в электронном виде, что составляет почти 95% от общего количества предоставленных выписок. «Электронная выписка из ЕГРН обладает такой же юридической силой, как и ее бумажный аналог. Получить ее возможно дистанционно, без посещения офиса. Для подачи запроса и получения электронной выписки необходимо воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте Росреестра или на портале государственных услуг», - отметила заместитель руководителя Росреестра по Курской области Анна Стрекалова Наиболее популярными оказались выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. «Получение документов в электронном формате обладает рядом преимуществ, к числу которых относятся экономия времени и финансовых ресурсов заявителя, предоставление комфортных условий получения услуги и удобство её использования» - поясняет заместитель директора–главный технолог филиала ППК «Роскадастр» Иванова Людмила Михайловна. Для получения подробной информации о порядке получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) граждане могут обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Курской области по телефону +7 (4712) 72-40-01 или посредством электронной почты: filial@46.kadastr.ru.
Социальная сфера 25 ноября, 11:12

Более 1,5 тысяч федеральных льготников в Курской области получили путевки на санаторно-курортное лечение с начала 2024 года С начала 2024 года путевки на санаторно-курортное лечение от Отделения Социального фонда России по Курской области получили более 1 560 федеральных льготников. На эти цели было направлено более 39,5 миллиона рублей. География здравниц в этом году была достаточно широкой: куряне побывали на лечении в Кавказских минеральных водах, Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик), Краснодарском крае, в Республике Крым. Право на получение такой помощи имеют люди с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, пострадавшие от радиации и другие категории федеральных льготников. При наличии медицинских показаний путевки предоставляются гражданам льготных категорий, которые сохранили набор социальных услуг в части санаторно-курортного лечения. В этом случае одновременно с путевкой гражданину льготной категории выдаются специальные талоны или именные направления на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Подать заявление на предоставление путевки и проезда можно на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Курской области или ближайшем МФЦ, а также почтовым отправлением. Помимо заявления для получения путевки необходимо представить медицинскую справку по форме 070/у. Этот документ необходимо обновлять ежегодно. Проверить свой номер в очереди на санаторно-курортное лечение жители Курской области могут на региональной странице сайта СФР в разделе «Гражданам» — «Очередь на санаторно-курортное лечение». Для этого льготнику потребуется ввести номер своего СНИЛС. Длительность санаторно-курортного лечения для взрослых составляет 18 дней, для детей с инвалидностью — 21 день, а для людей с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга — от 24 до 42 дней. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам регионального контакт-центра Отделения СФР по Курской области по телефону: 8 800 200 09 79 (звонок бесплатный, режим работы - с 8 до 18 часов по будням).
Социальная сфера 20 ноября, 15:23

Курский Росреестр поставил на государственный кадастровый учет два многоквартирных дома в городе Курске В ноябре 2024 года Управление Росреестра по Курской области поставило на государственный кадастровый учет два многоквартирных дома (МКД) в городе Курске. Кадастровые номера получили следующие объекты: - 11-этажный МКД общей площадью 9648,5 кв. м на 140 квартир, расположенный на улице Энгельса в городе Курске; - 19-этажный МКД общей площадью 18410,3 кв. м. на 288 квартир, расположенный на проспекте Анатолия Дериглазова в городе Курске. «Управление Росреестра по Курской области придает особое значение постановке на государственный кадастровый учет социально-значимых объектов недвижимости, в том числе многоквартирных домов. Мы стремимся осуществлять учетно-регистрационные действия в отношении данных объектов в кратчайшие сроки для улучшения жилищных условий населения на территории Курской области», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Социальная сфера 20 ноября, 14:29

Всё о будущей пенсии: в Курской области стартовала кампания по повышению пенсионной и финансовой грамотности студентов и школьников В этом году Отделение Социального фонда России по Курской области продолжилореализацию программы по повышению пенсионнойи финансовой грамотности учащейся молодежи. В регионе запланировано 23 урока и 5 Дней открытых дверей в клиентских службах Отделения фонда. Цель проведения таких встреч— формирование у подрастающего поколения пенсионной культуры, базовых знаний о социальном страховании в России, а также понимания личной ответственности за свое будущее. ____ ноября в гостях у клиентской службы Отделения СФР в ____________ районе побывали учащиеся __________ классов школы № ____. ИЛИ ____ ноября работники клиентской службы Отделения СФР в ____________ районе провели урок пенсионной грамотности для учащихся __________классов школы №__ или СУЗа . Сотрудники Отделения в простой и доступной форме рассказали ребятам интересные факты об истории создания и устройстве пенсионной системы в России, о том, какие существуют виды пенсий, каковы условия для их установления, о мерах государственной поддержки граждан и об электронных сервисах Социального фонда России. В подарок гимназисты получили учебники — специально для встреч с молодежьюСФР ежегодно разрабатывает и издает буклет «Все о будущей пенсии. Для учебы и жизни». В нём есть ответы на вопросы: что такое СНИЛС, почему важно получать «белую» зарплату, кто платит страховые взносы, как проверить индивидуальный лицевой счет и т.д. Вторая часть урока была посвящена выбору будущей профессии. Учащиеся познакомились со структурой Отделения СФР по Курской области, работой основных профильных подразделений. Кроме того, ониузнали о практике наставничества в коллективе и о деятельности молодёжного совета Отделения фонда. Ежегодная кампания по повышению пенсионной и финансовой грамотности продлится в регионе до конца года. За период её реализации — с 2011 года, на уроках и лекциях Отделения СФР по Курской области побывало более 110 тысяч учащихся региона. Учебные заведения, желающие провести уроки пенсионной грамотности, могут направить заявку на почту: pressa@46.sfr.gov.ru.
Социальная сфера 20 ноября, 14:27

Более 2 тысяч самозанятых курян самостоятельно формируют свою будущую пенсию 2125 жителей региона, которые применяют специальный налоговый режим, зарегистрировались в Отделении Социального фонда России по Курской области и вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Важно знать, что самозанятые граждане, оплачивающие налог на профессиональный доход, законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако стоит помнить и учитывать, что без этого не формируется страховой стаж и пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии по возрасту. Для накопления необходимого стажа и пенсионных баллов предусмотрена возможность добровольной уплаты страховых взносов для формирования будущей пенсии. Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по ОПС можно подать в электронном виде на портале Госуслуг, в мобильном приложении «Мой налог» либо лично в клиентской службе Отделения СФР по Курской области и в МФЦ. В 2024 году минимальный размер добровольных страховых взносов составляет 50 798,88 рублей, что эквивалентно 1,037 пенсионного коэффициента. Максимальный взнос равен 406 391,04 рублям, при уплате этой суммы самозанятому будет зачтен 8,292 коэффициента. Страховые взносы за текущий год необходимо уплатить не позднее 31 декабря. Средства можно перечислить как единой суммой, так и разбить на несколько платежей в году. Учет взносов происходит автоматически — представлять документы, подтверждающие платежи, не требуется. Пропорционально перечисленной сумме будут установлены пенсионные коэффициенты и стаж для будущей пенсии. Сведения о пенсионных коэффициентах и стаже за 2024 год отразятся на индивидуальном лицевом счете до 1 марта 2025 года. Получить консультацию специалистов Отделения СФР по Курской области можно по телефону контакт-центра для страхователей: 8 (4712) 72-23-23 (в будни с 09:00 до 18:00 без перерыва).
Социальная сфера 19 ноября, 16:27

Курский Росреестр оказывает правовую помощь жителям, вынужденно покинувшим свои дома Специалисты Управления Росреестра по Курской области осуществляют приём жителей, вынужденно покинувших свои дома, в креативном кластере «Поток» по адресу: г. Курск, ул. Сонина, д. 2. Прием осуществляется ежедневно с 9:00 до 18:00. Правовая помощь жителям осуществляется по вопросам: - государственного кадастрового учета; - государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; - предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), копий документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН; - иным вопросам. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить каждому жителю доступ к необходимой правовой помощи и поддержке.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике