Администрация Зоринского сельсовета Обоянского района

Новости и репортажи

Социальная сфера 05 сентября, 16:41

Более 37,6 тысячи жителей Курской области, достигших 80-летнего возраста, получают пенсию в повышенном размере Пенсионерам по достижении 80 лет фиксированная часть страховой пенсии по старости увеличивается в два раза. Сегодня Отделение СФР по Курской области выплачивает повышенную пенсию более 37,6 тысячи человек, достигших 80-летнего возраста. Фиксированная выплата является частью страховой пенсии. Она гарантируется государством и не зависит от стажа, заработной платы и страховых взносов. С 1 января 2024 года ее размер составляет 8134,88 рубля, соответственно, в двойном размере — 16269,76 рубля. Пожилым гражданам не требуется самостоятельно обращаться с заявлением в Отделение фонда. Перерасчет выплаты происходит автоматически, когда получателю страховой пенсии по старости исполнится 80 лет. Пенсия в новом размере устанавливается с даты рождения и с учетом удвоенной фиксированной выплаты перечисляется гражданину ежемесячно. Рассчитывать на увеличение пенсии могут не только граждане, получающие страховую пенсию по старости. Пенсионерам с инвалидностью I группы фиксированная выплата в двойном размере назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста. Следовательно, при достижении 80 лет пенсия для указанной категории остается прежней. Законом не предусмотрено удвоение фиксированной выплаты для получателей страховых пенсий по потере кормильца, а также социальных пенсий. Для получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца по достижении 80 лет сотрудники Отделения СФР по Курской области беззаявительно производят расчет более выгодного варианта пенсионного обеспечения. Если переход на пенсию по старости приведет к увеличению её размера, гражданин будет проактивно переведен на этот вид пенсии. Получить консультацию куряне могут по телефону регионального контакт-центра: 8- 800-200-09-79 в будни с 9.00 до 18.00 (звонок бесплатный).
Социальная сфера 04 сентября, 07:56

Управление Росреестра по Курской области ежедневно проводит «Горячие линии» по вопросам государственного земельного надзора. С 02.09.2024 Управлением Росреестра по Курской области ежедневно проводятся «горячие» телефонные линии по вопросам осуществления государственного земельного надзора. Получить консультацию по вопросам, связанным с государственным земельным надзором, а также получить рекомендации по соблюдению требований земельного законодательства Вы можете, позвонив по телефону 8(4712) 51-30-18: - понедельник - четверг с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. - пятница с 09 час. 00 мин. до 16 час. 45 мин. Ждем Ваших звонков!
Социальная сфера 02 сентября, 08:09

Курский Росреестр: помощь жителям приграничья в центре внимания 29 августа 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области состоялся прием жителей приграничных районов, вынужденно покинувших свои дома. Специалисты Курского Росреестра, юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова и помощник нотариуса Светлана Горина оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь гражданам. «Мы понимаем, что сейчас жители приграничных районов переживают сложные времена и нуждаются в поддержке. Объединяя усилия различных ведомств и специалистов, мы оперативно оказываем необходимую правовую помощь», - отметил и.о. руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Жителей приграничья интересовали вопросы, связанные с недвижимостью: - восстановление утраченных документов; - получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости; - принятие наследства после истечения установленного срока; - регистрация права собственности на основании решения суда; - земельные отношения. «Учитывая важность оказания правовой помощи жителям приграничных районов, совместные приемы граждан планируем проводить на регулярной основе», - сообщила юрист Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.
Социальная сфера 30 августа, 10:11

Более 700 жителей Курской области обратились за землеустроительными документами Востребованность услуг по выдаче сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) в электронном виде, продолжает расти. Этот фонд сформирован на основе землеустроительной документации, геодезических и картографических материалов, полученных при проведении землеустройства. За семь месяцев 2024 года в адрес филиала ППК «Роскадастр» по Курской области поступило - 727 заявлений, из них 366 запросов - на бумажных носителях и 361 - посредством Единого портала государственных услуг (ЕПГУ). «Способ подачи заявлений в электронном виде – посредством личного кабинета на Едином портале государственных услуг значительно экономит время и облегчает жизнь граждан», - поясняет заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Ольга Турецкая. Получите необходимые землеустроительные документы бесплатно! Подать заявление на получение документов можно через Единый портал государственных услуг: - зайдите в личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru/; - выберите в каталоге услуг «Предоставление заинтересованным лицам материалов государственного фонда данных»; - заполните форму электронного документа. «Срок оказания услуги с 1 апреля 2024 года сокращен до двух рабочих дней. В соответствии с федеральным проектом государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных» к концу 2024 года средний срок обработки заявлений должен составлять один рабочий день», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Социальная сфера 29 августа, 14:03

Во II квартале в ЕГРН внесено 47 территорий объектов культурного наследия Во втором квартале 2024 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 47 территориях объектов культурного наследия, расположенных в Курской области. Одна из таких территорий находится в селе Долгое Золотухинского района, это территория объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Иоакима и Анны», 1847 года. Эта церковь, входящая в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль церкви Иоакима и Анны», XIX века, имеет богатую историю: - в 1756 году по просьбе местных жителей был выдан указ на постройку приходской церкви в деревне Долгое под именем праведных Богоотец Иоакима и Анны. Это был деревянный храм имевший вид прямого четырехугольника, сделанный из разного леса и окрашенный красной краской, потому называли его еще «Красной церковью». - в 1852 году деревянный храм был заменен на каменный по проекту известного архитектора К. Тона. - в 1930-х годах церковь была закрыта, но в 1988 году возвращена верующим. В настоящее время церковь восстановлена и отреставрирована. «Объекты культурного наследия Курской области представляют собой уникальную ценность: они являются неотъемлемой частью культурного наследия региона и подлежат защите с целью сохранения их для будущих поколений. Включение в ЕГРН таких объектов позволяет вести учёт и контролировать их использование»,- отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Работы по наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями об объектах культурного наследия являются неотъемлемой частью программы «Национальная система пространственных данных». Наличие такой информации способствует сохранению культурного достояния России. Информацию о местоположении границ территорий объектов культурного наследия, внесенных в ЕГРН, а также информацию о расположении земельного участка в границах такой территории можно найти на публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru/.
Конкурс 29 августа, 08:24

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области объявлен конкурс: на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы; на включение в кадровый резерв Управления Росреестра по Курской области. Прием документов осуществляется с 27.08.2024 по 16.09.2024. Подробная информация и перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, размещены на официальном сайте Росреестра в разделе «Государственная служба в Росреестре» на региональной странице по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/about/kadry/gosudarstvennaya-sluzhba-v-rosreestre/, а также в ФГИС «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» по ссылке: http://www.gossluzhba.gov.ru. Телефон для справок: (4712) 52-97-91

Курский Росреестр: «Земля для стройки» Проект Росреестра «Земля для стройки» позволил выявить на территории Курской области земельные участки общей площадью более 982 га, которые можно использовать для жилищного строительства. Из этих земель: - 93 участка (почти 661 га) подходят для строительства многоквартирных домов; - 186 участков (почти 237 га) можно использовать для индивидуального жилищного строительства. Уже вовлечены в оборот 124 участка (почти 34 га), что говорит о динамичном развитии проекта. Росреестр работает над созданием единого банка земли для жилищного строительства в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». «Строительство играет ключевую роль в развитии экономики и обеспечении благополучия общества, поэтому необходимо поддерживать этот процесс. В Курской области проведена значительная работа по выявлению земельных участков, которые могут быть использованы для жилищного строительства», — пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Проект "Земля для стройки" стал удобным инструментом для заинтересованных лиц: инвесторов, застройщиков и граждан, желающих построить частный дом. Воспользоваться сервисом «Земля для стройки» очень просто: - зайдите на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/ - в правом окне вы сможете сразу перейти в сервис «Земля для стройки» или выбрать его в левом окне поиска; - предлагаемые земельные участки и территории будут подсвечены синим цветом. Заинтересовались каким-либо участком? Отправить сообщение о своей заинтересованности можно прямо на сайте Публичной кадастровой карты! Просто нажмите «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту, заполните форму и отправьте ее в уполномоченный орган.
Социальная сфера 23 августа, 14:08

Как перевести садовый дом в жилой для участия в догазификации СНТ Мечтаете о газификации своего садового дома, но он пока не признан жилым? Не проблема! В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 перевести садовый дом в жилой вполне реально. "Садовый дом обычно предназначен для сезонного проживания, в нем нет отопления и водоснабжения. Жилой дом предполагает проживание в нем круглый год и позволяет оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Именно поэтому в программе догазификации СНТ участвуют только жилые дома", — пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Вот что нужно сделать, чтобы перевести садовый дом в жилой: 1. Проверьте условия: земельный участок, на котором расположен дом, должен иметь вид разрешенного использования, предусматривающий возведение жилого дома, а само здание - соответствовать установленным параметрам этажности и площади. 2. Получите техническое заключение на здание. Для этого необходимо обратиться к специалисту, выполняющему работы по обследованию. Он выдаст информацию о внутренних коммуникациях, строительных конструкциях и фундаменте здания, а также о соблюдении требований санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. Важно учесть: перевод садового дома в жилой не возможен, если он расположен в границах зон затопления или подтопления. 3. Обратитесь в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно или через МФЦ: - подайте заявление о признании садового дома жилым; - представьте выписку из ЕГРН или правоустанавливающий документ на садовый дом (если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН); - предоставьте заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности; - если садовый дом обременен правами третьих лиц, приложите их нотариально удостоверенное согласие на признание садового дома жилым домом. 4. Ожидайте решения органа местного самоуправления: при положительном решении они уведомят Росреестр о переводе садового дома в жилой для внесения соответствующих изменений в ЕГРН. Теперь вы можете участвовать в догазификации СНТ и наслаждаться комфортом круглогодичного проживания в своем доме!
Социальная сфера 21 августа, 14:07

В филиале ППК «Роскадастр» по Курской области назвали самые популярные выписки из ЕГРН Филиал ППК «Роскадастр» по Курской области определил самые запрашиваемые выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН). Так, за 7 месяцев 2024 года Филиалом было выдано 1 194 583 выписки из ЕГРН. Чаще всего запрашивались сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, количество таких запросов составило 299 392, а также выписки об объекте недвижимости – их запрашивали 163 тысяч раз. Неизменной популярностью пользуется получение сведений о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости – таких выписок было выдано 523 884. Также Филиалом было подготовлено 137 700 выписок о кадастровой стоимости объекта недвижимости, более 48 037 выписок о переходе прав на объект недвижимости. Все более востребованным становится электронный формат получения государственных услуг Росреестра. Так, в 2024 году в электронном виде выдано 1 139 730 (95%) всех выписок, из них: на бесплатной основе было предоставлено 1 123 303 выписок, за плату выдано 16 427 выписок. «Напоминаем, что получить сведения из ЕГРН можно как с помощью электронных сервисов на портале Госуслуг и официальном сайте Росреестра, так и в любом офисе многофункционального центра «Мои документы», независимо от места нахождения объекта недвижимости или места жительства (места пребывания) правообладателя», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Кроме того, посредством курьерской доставки по обращению заявителя сотрудники Филиала могут приехать к нему с целью приема запросов, а также доставки документов по итогам рассмотрения таких запросов, что существенно сэкономит время заявителей. Узнать более подробную информацию об этой услуге можно по телефону: +7 (4712)-724-000.
Социальная сфера 21 августа, 14:04

Сотрудники Соцфонда проконсультировали более 3,3 тыс эвакуированных граждан из Курской области Специалисты проактивно предоставляют услуги и выплаты людям, вынужденно покинувшим свои дома в результате проникновения вооруженных сил Украины в приграничную зону. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, жители области обеспечены пенсиями и другими выплатами по линии Социального фонда. На данный момент сотрудники фонда уже приняли в пунктах временного размещения и клиентских службах более 2,4 тыс. эвакуированных граждан. В основном их обращения касаются вопросов получения пенсии и социальных выплат по месту пребывания. Специалисты также принимают обращения по другим услугам, включая оформление пособий на детей и получение технических средств реабилитации. Многие выплаты назначаются фондом автоматически без обращения со стороны граждан. Отделением Социального фонда в Курской области совместно с уполномоченным по правам ребенка в регионе и областным министерством здравоохранения установлены сведения о пострадавших семьях с детьми. К настоящему времени родители 6 детей получили единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей в соответствии с указом президента о мерах поддержки семей, пострадавших от агрессии Украины. В отношении еще 2 пострадавших детей ведется работа по оформлению документов. Эвакуация не помешала людям получить и другие меры поддержки Социального фонда. Выплаты по временной нетрудоспособности или в связи с несчастным случаем на производстве в настоящее время получили 785 эвакуированных. Нетрудоспособным членам семьи погибших граждан Социальный фонд назначает пенсию по случаю потери кормильца. На данный момент такая пенсия проактивно установлена 4 детям в связи со смертью кормильцев. Родственники погибших также получают пособие на погребение. Его оформляют по месту работы либо через клиентские службы Социального фонда, если погибший был неработающим пенсионером. Клиентские службы Социального фонда в Курской области продолжают работать в штатном режиме. Более 900 человек получили консультации на горячей линии фонда об оформлении выплат и предоставлении услуг. Социальный фонд продолжает оказывать помощь пострадавшим жителям Курской области и принимать обращения граждан. Для получения информации можно обратиться: • По номеру горячей линии Социального фонда России для эвакуированных жителей – 8-800-200-11-52 (бесплатно, с 9.00 до 18.00 без выходных). • По телефону доверия Отделения Социального фонда по Курской области – 8 4712 51-44-73. • В ближайшую клиентскую службу Социального фонда, в том числе за пределами Курской области. • На страницах групп Отделения Социального фонда по Курской области в социальных сетях «Телеграм», «Вконтакте», «Одноклассники».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике