Администрация Зоринского сельсовета Обоянского района

Новости и репортажи

Курский Росреестр поставил на государственный кадастровый учет 2 МКД за 24 часа Курский Росреестр осуществил учетные действия в отношении 2 многоквартирных домов (МКД), расположенных в городе Курске, в течение 24 часов. Так, кадастровый номер получил 19-этажный МКД общей площадью 18410,3 кв.м на 288 квартир, расположенный на проспекте Анатолия Дериглазова, и 9-этажный МКД общей площадью 11042,7 кв.м. на 144 квартиры, расположенный на улице Росинка. Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова: «Государственный кадастровый учет в отношении многоквартирных жилых домов осуществляется ведомством в кратчайшие сроки, что способствует обновлению инфраструктуры и формированию комфортной среды для улучшения жилищных условий гражданам региона».
Лесные отношения 06 декабря, 08:39

В ЕГРН внесено 100% сведений о границах лесничеств Курской области Сведения о границах лесничеств подлежат внесению в реестр границ ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. На территории Курской области установлены границы 14 лесничеств, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН, что составляет 100 %. «Наличие в ЕГРН информации о границах лесничеств позволяет определить подведомственность территории, предотвратить земельные споры, нарушения в сфере земельных отношений, возникновение ошибок при предоставлении земельных участков. Тем самым обеспечивается эффективное управление и использование лесных ресурсов, что способствует развитию лесной промышленности и экономики в целом», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества, а также участковые лесничества, которые могут создаваться в составе лесничеств. Лесничества создаются на землях: 1) лесного фонда; 2) обороны и безопасности, на которых расположены леса; 3) населенных пунктов, на которых расположены леса; 4) особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса. Создание лесничеств, изменение их границ осуществляются решениями уполномоченных органов государственной власти (Рослесхоз, Министерство обороны РФ), лесничеств на землях населенных пунктов - решениями органов местного самоуправления. Получить информацию о границах лесничеств и их местоположении можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».
Социальная сфера 04 декабря, 14:52

В Курской области родители более 63 тысяч детей получают единое пособие С начала 2023 года ОСФР по Курской области назначило эту меру поддержки 34,8 тысячам родителей на 63 350 детей. Общая сумма выплат составила 654,3 млн. рублей. «Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребёнка. При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Назначается выплата в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия», — пояснила Жанна Демьяненко, управляющий ОСФР по Курской области. Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению, семьям с несколькими детьми от 0 до 17 лет выплачивается на каждого ребенка до достижения 17 лет. Если заявление подано в течение полугода после рождения ребенка, пособие начисляется с рождения, а если позже – с месяца обращения. На получение выплаты имеют право семьи, чей среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума на человека — 12 506 рублей в Курской области. Размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума для детей в регионе, в Курской области 6 413, 9 619,5 или 12 826 рублей. Для получения пособия жители региона могут подать заявление онлайн через портал Госуслуги либо обратиться в клиентскую службу ОСФР или МФЦ. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней со дня регистрации. Если необходимые сведения по запросам Отделения не поступили, максимальный срок может быть продлен до 30 рабочих дней. Пособие выплачивается в течение 5 рабочих дней после принятия решения о его назначении. В дальнейшем выплата перечисляется ежемесячно 3 числа на счет в банке или по графику почты в месяце, следующем за месяцем, за который выплачиваются пособие. Получить дополнительную информацию о порядке назначения и выплаты единого пособия куряне могут: • по телефону регионального контакт-центра: 8 (800) 200 09 79 • через официальные аккаунты ОСФР в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Телеграм. Кроме того, за консультацией можно обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по Курской области.
Право 30 ноября, 16:28

Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Курской области, а также о порядке рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», распоряжением Администрации Курской области от 27.06.2022 № 463-ра «О проведении в 2023 году государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Курской области, постановлением Правительства Курской области от 27.11.2023 № 1217-пп «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест на территории Курской области» утверждена кадастровая стоимость зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. Указанное постановление размещено на официальном сайте Губернатора и Правительства Курской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://kursk.ru/, на официальном интернет-портале правовой информациипо адресу: http://pravo.gov.ru/, а также на официальном сайте Министерства имущества Курской области по адресу: https://imkursk.ru/ и вступает в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования. Областное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки Курской области» (далее - ОБУ «ЦГКО») рассматривает обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, с учетом требований Федерального закона № 237-ФЗ, а также методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных Приказом Росреестра от 04.08.2021 № П/0336. Рассмотрение обращений об исправлении ошибок осуществляется без взимания платы. Информация об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также примерная форма обращения размещены на официальном сайте ОБУ «ЦГКО» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://кадастркурск.рф/shop/priem-fizicheskikh-i-yuridicheskikh-lits/. Заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, подаются в ОБУ «ЦГКО» лично, почтовым отправлением по адресу: 305018, Курская область, г. Курск, проезд Элеваторный, д. 14а или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. по адресу электронной почты: obukadastr@yandex.ru. Консультацию можно получить по телефону +7 (4712) 44-65-06.
Социальная сфера 30 ноября, 14:35

Пункты государственной геодезической сети под охраной государства Управление Росреестра по Курской области и Филиал ППК «Роскадастр» по Курской области работают над реализацией федерального проекта «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Его цель – повысить эффективность использования земель, упростить процесс сбора данных для принятия управленческих решений, а также для комплексного подхода к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов. В числе Поручений Президента России Владимира Путина по вопросам реализации проекта НСПД - установление границ населенных пунктов, территориальных зон, выполнение комплексных кадастровых и картографических работ. «Работа по этим направлениям в приоритете ведомства и способствует защите имущественных прав граждан», - пояснила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова. Точное определение границ важно, как для органов местного самоуправления, так и для правообладателей объектов недвижимости. Наполнение ЕГРН актуальными сведениями позволит повысить эффективность использования территорий и инвестиционную привлекательность регионов. Стоит отметить, что указанные выше работы невозможны без наличия точных данных о пунктах государственной геодезической сети (ГГС). Они являются основой единой системы координат и высот Российской Федерации и Курской области. Напомним, геодезические пункты относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства. Созданная геодезическая сеть позволяет обеспечивать на территории Курской области единство измерений при градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройстве и недропользовании. Полнота и качество ГГС необходимы для принятия управленческих решений, развития инфраструктуры, обеспечения обороны и безопасности государства. «Филиалом ППК «Роскадастр» по Курской области совместно с Управлением Росреестра по Курской области обеспечено в полном объеме внесение в ЕГРН сведений об охранных зонах пунктов ГГС. Чтобы предотвратить утрату пункта, рекомендуем перед началом работ проверить сведения ЕГРН», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.
Социальная сфера 30 ноября, 14:33

Региональное Отделение Социального фонда России выплачивает пособие по уходу за 38,8 тысячи людей с инвалидностью и нетрудоспособных граждан Неработающие куряне, которые заботятся о близких и родственниках, нуждающихся в уходе, ежемесячно получают в Социальном фонде компенсационное пособие. Средства предоставляют при уходе за гражданами с инвалидностью, в том числе за детьми с инвалидностью, пенсионерами, достигшими 80 лет, и нетрудоспособными людьми, если по медицинским показаниям им требуется посторонний присмотр. Всего Отделение СФР по Курской области предоставляет компенсацию на 38,8 человек, за которыми в настоящее время ведется уход. В зависимости от того, кто его получает, размер выплаты составляет 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц. Пособие родителям и опекунам детей с инвалидностью, в том числе инвалидов с детства первой группы, составляет 10 тыс. рублей. Выплату по уходу специалисты Социального фонда оформляют в клиентских службах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. В ряде случаев для этого нужно заключение врача, подтверждающее необходимость ухода, заявление ухаживающего и письменное согласие другого человека на получение ухода. Остальные сведения Социальный фонд проверяет самостоятельно, используя систему межведомственного взаимодействия. Например, сведения о том, что ухаживающий не работает и не получает доходы в виде пенсии, пособия по безработице или аналогичной компенсации по уходу со стороны силового ведомства. Периоды присмотра за нетрудоспособными и гражданами с инвалидностью засчитываются ухаживающему в стаж и увеличивают его пенсионные коэффициенты, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и год стажа.
Социальная сфера 29 ноября, 13:43

В Курской области зарегистрирована первая сделка по машиночитаемой доверенности В Курском Росреестре впервые осуществлена государственная регистрация права собственности на объект недвижимости по уникальному в своем роде пакету документов, содержащему в составе машиночитаемую доверенность (МЧД). «Подобный документ получили впервые, и после проведения правовой экспертизы успешно зарегистрировали сделку в течение 24 часов», - сообщил замруководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов. Напомним, что возможность использования машиночитаемой доверенности при подаче заявлений в Росреестр на государственный кадастровый учет и регистрацию прав юридическими лицами появилась в сентябре 2023 года. Отметим, что доверенности, выданные до 31.08.2023, продолжают действовать. А вот вновь выдаваемые электронные доверенности должны быть подготовлены в новом формате. Машиночитаемая доверенность отличается от бумажного экземпляра тем, что подписывается квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя в файле формата XML. XML-формат делает возможным автоматическое машинное считывание и проверку содержащейся в доверенности информации. В целях получения такой доверенности необходимо обратиться к нотариусу.
Социальная сфера 29 ноября, 13:40

Курский Росреестр рассказал об электронном взаимодействии с нотариусами Нотариус, используя Единую систему нотариата и электронные сервисы Росреестра, самостоятельно получает необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и направляет документы на регистрацию прав собственности, тем самым предоставляя участникам сделки не только гарантии защиты их прав, но и удобный сервис в режиме «одного окна». «В адрес филиала ППК «Роскадастр» по Курской области ежемесячно поступает более 7 тысяч запросов от нотариусов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, необходимых для совершения сделок и оформления наследственных дел. Срок предоставления информации нотариусу – 1 рабочий день», – сообщила главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Курской области Людмила Иванова. «Нотариальная форма сделок с недвижимостью является эффективным механизмом, гарантирующим достоверность сведений ЕГРН, и обеспечивает стабильность гражданского оборота. При удостоверении сделки нотариус отвечает за юридическую чистоту сделки, а также гарантирует ее законность и несет за нее полную имущественную ответственность», - отметила президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова. Поступившие от нотариуса в орган регистрации прав документы не требуют проведения государственным регистратором прав дополнительной правовой экспертизы, регистрационные действия по ним осуществляются за один рабочий день. «Подача документов через нотариуса способствует повышению комфортности получения государственных услуг Росреестра, а также сокращению сроков регистрации прав. За 9 месяцев 2023 года в региональный Росреестр от нотариусов поступило свыше 20 тысяч заявлений на регистрацию прав в отношении объектов недвижимого имущества», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. С 1 марта 2023 года у нотариусов появилось новое нотариальное действие - удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя объекта недвижимости или лица, в чью пользу зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости. Напомним, что в связи с изменениями в законодательстве сведения о правообладателях объектов недвижимости обезличены, и посторонние лица не могут просто так узнать персональные данные владельца. Один из способов получения выписки из ЕГРН с персональными данными правообладателя – обращение к нотариусу. Однако такие должны быть необходимы гражданину для защиты его прав и законных интересов, и это нужно доказать нотариусу письменно. Например, наличие договора, сторонами которого являются заявитель и правообладатель или лицо, в пользу которого зарегистрированы ограничения или обременения, наличие предварительного договора, предметом которого является обязательство заключить в будущем договор об отчуждении такого объекта заявителю, намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации объекта недвижимости. #РосреестрКурск #ДелатьДело #Месяцэкопартнерства
Социальная сфера 28 ноября, 08:09

Региональный Росреестр и застройщики обсудили вопросы взаимодействия в учетно-регистрационной сфере Курский Росреестр провел совещание с представителями организаций-застройщиков по вопросам осуществления учетно-регистрационных действий. Участники совещания обсудили вопрос перехода с 1 сентября 2023 к использованию в учетно-регистрационной сфере доверенности в машиночитаемом формате (МЧД), а также возможность подачи застройщиками 100 % заявлений на осуществление регистрации прав участника долевого строительства в электронном виде. По итогам 3 квартала 2023 года в региональный Росреестр поступило 84% электронных заявлений на осуществление государственной регистрации прав участника долевого строительства на объекты недвижимости. В целях повышения качества предоставления государственных услуг и выработки оптимальных механизмов работы Курский Росреестр регулярно организует обучающие семинары с такой важной категорией профессиональных участников рынка недвижимости, как застройщики. «Нам важно, чтобы застройщики понимали, как правильно подготовить документы, чтобы быстро и качественно получать услуги Росреестра. В ходе совместных совещаний мы отвечаем на интересующие вопросы представителей организаций-застройщиков и рассказываем, как избежать наиболее распространенных ошибок», – рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов .
Социальная сфера 27 ноября, 16:24

Семьи, не использовавшие материнский капитал, получат индексацию на 7,5% 1 февраля Социальный фонд повысит сумму материнского капитала всем семьям, которые пока не воспользовались им. Индексацию на 7,5% также получат родители, сохранившие часть средств на сертификате. Чем больше неиспользованная сумма, тем выше будет прибавка после индексации. За время действия программы материнского (семейного) капитала в Курской области выдано более 93 тысяч государственных сертификатов и перечислено порядка 26, 2 млрд. рублей. При этом более 54 тысяч семей уже полностью или частично использовали средства маткапитала. Максимальное повышение ждет те семьи, которые пока ни разу не распоряжались сертификатом. Для них сумма вырастет сразу на 44 тыс. рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат, увеличение составит уже 58 тыс. рублей. Родители, сохранившие часть материнского капитала, также вправе рассчитывать на индексацию через два месяца. Если после всех распоряжений у семьи осталось, например, 375 тыс. рублей, именно эта сумма и будет увеличена в феврале на 7,5%. В результате семья сможет распорядиться более высокими средствами в размере 403 тыс. рублей. Информация о сумме неизрасходованного материнского капитала доступна родителям на портале госуслуг. Соответствующий сервис Социального фонда позволяет всегда иметь под рукой актуальные данные о средствах, которые семья может направить на существующие направления программы. Напомним, что по ее условиям материнский капитал подлежит индексации раз в год на уровень фактической инфляции. Согласно прогнозу Минэкономразвития, она составит 7,5% к концу этого года. С 1 февраля размер маткапитала на первого ребенка вырастет почти до 631 тыс. рублей. Повышенный материнский капитал на второго ребенка вырастет до 833,8 тыс. рублей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике