Администрация Зоринского сельсовета Обоянского района

Новости и репортажи

Социальная сфера 20 ноября, 10:08

В Курской области 140 семей, принявших на воспитание детей, получили единовременную выплату В этом году 140 курских семей, которые приняли на воспитание детей, получили единовременную выплату от Социального фонда России. На обеспечение этих целей региональное Отделение СФР направило более 4,9 миллиона рублей. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью – это разовая мера поддержки, на получение которой имеют право усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приемные родители. При этом они должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории России. Поскольку выплата является разовой, она предоставляется в фиксированном размере. В нашем регионе это – 22909,03 рубля. Отметим, если семья приняла на воспитание сразу нескольких детей, пособие положено на каждого из них. Для получения единовременного пособия необходимо обратиться с заявлением в клиентскую службу СФР или МФЦ. От заявителя потребуется копия решения суда об усыновлении ребенка, остальные документы специалисты ОСФР самостоятельно запросят по межведомственному взаимодействию. Также заявление можно подать через портал госуслуг или направить по почте (в этом случае направляется нотариально заверенная копия решения суда об усыновлении). Важно! Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки или попечительства, либо со дня заключения договора о принятии ребенка в семью. Решение о назначении пособия принимается в течение 5 рабочих дней после поступления соответствующего заявления. При отсутствии необходимых документов и сведений срок рассмотрения может быть продлен до 20 рабочих дней. Если в заявлении будут указаны недостоверные сведения либо в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации не будут представлены документы, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.
Социальная сфера 16 ноября, 14:12

Более 1,3 тысячи курян получили письменные уведомления об имеющихся пенсионных накоплениях Отделение Фонда пенсионного и социального страхования по Курской области напоминает курянам, у которых на лицевом счете имеются невыплаченные пенсионные накопления, о возможности обратиться в фонд и получить эти средства. Сообщения о подаче заявления на выплаты приходили в личные кабинеты граждан на «Госуслугах» начиная с апреля этого года. Кроме того, 1393 курянам, не имеющих регистрацию на "Госуслугах", направлено письменное уведомление об имеющемся праве на накопления. Согласно действующим правилам, выплата накоплений является заявительной и происходит после того, как человек обратится за средствами. Подать документы можно в любой клиентской службе Социального фонда или многофункциональном центре. Оформить выплату накоплений можно также через "Госуслуги". В зависимости от размера средств они выплачиваются сразу всей суммой либо назначаются в виде ежемесячной пенсии. Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений, поэтому получить их можно в прежних возрастных границах. Женщинам средства выплачиваются с 55 лет, мужчинам – с 60 лет. При наличии права досрочного выхода на пенсию оформить выплату накоплений можно и раньше этого возраста. Отметим, что помимо специальных информационных рассылок о накопленных средствах Социальный фонд каждый год планово уведомляет россиян о состоянии их пенсионного счета. В 2023 году 10 584 курян получили уведомления о будущей пенсии. Такие сообщения раз в три года получают мужчины, достигшие 45 лет, и женщины начиная с 40 лет. В уведомлении, которое поступает в личный кабинет на "Госуслуги", отражено количество пенсионных коэффициентов и заработанный стаж. Выписка также сообщает получателю актуальный размер пенсии, рассчитанный по этим параметрам. Следить за формированием будущей пенсии россияне могут также по информации, которая всегда доступна в личном кабинете на "Госуслугах" и предоставляется в клиентских службах Социального фонда и многофункциональных центрах.
Социальная сфера 16 ноября, 14:11

Отделение СФР по Курской области назначило свыше 1400 пенсий жителям, переселившимся из новых регионов России С марта 2022 года ОСФР по Курской области оформило пенсии в соответствии с законодательством РФ свыше 1400 гражданам, которые переселились из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также с территории Украины. С 1 марта 2023 года вступил в силу новый Закон, который устанавливает особый порядок исчисления пенсии гражданам РФ, постоянно проживавшим на территориях новых субъектов на день принятия их в состав России, либо на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей в период с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года. Если названным гражданам пенсия установлена до дня вступления в силу закона, то они могут подать заявление о перерасчёте пенсии в клиентскую службу СФР. При обращении в период с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года такой перерасчет будет произведен с 1 марта 2023 года. После истечения льготного периода — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете размера пенсии. Гражданам, прибывшим с территорий новых субъектов, которые не могут представить необходимые документы для установления пенсии в полном объеме, сотрудники Отделения СФР по Курской области оказывают содействие в получении необходимых документов. В случае утраты документов по тем или иным причинам на помощь придет межведомственная комиссия по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав. Комиссия примет решение относительно периодов стажа и размера заработка, учитываемых при установлении, пересмотре и перерасчете пенсии. Справка, выданная комиссией, станет основанием для перерасчета пенсии по российскому законодательству. С учетом норм нового Закона Отделением СФР по Курской области уже пересчитано более 460 пенсий гражданам РФ, проживавшим в указанных субъектах.
Социальная сфера 16 ноября, 14:08

85 тысяч курян выбрали электронный формат ведения трудовой книжки На цифровые трудовые книжки перешли 85006 жителей региона. Одним из главных преимуществ ЭТК является постоянный и удобный доступ к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что зачастую сопряжено с ожиданием данных в течение нескольких дней. Среди преимуществ формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде: - минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; - дополнительные возможности дистанционного трудоустройства; -дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения; - использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг; -снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек и т.д. «Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора», — отметила управляющий ОСФР по Курской области Жанна Демьяненко. Сведения из электронной книжки можно получить в личном кабинете на портале «Госуслуг». Также есть возможность запросить бумажную выписку с подписью и печатью в клиентских службах СФР и МФЦ. Оба документа юридически равнозначны и могут быть одинаково представлены в любые организации. У тех, кто впервые устроился на работу с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде. Остальные работники могут продолжать вести бумажную трудовую книжку либо перейти на электронную. Сделать это можно в любой момент.
Право 15 ноября, 11:02

Регистрация недвижимости защитит имущественные права курян Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы большинства граждан и юридических лиц. Так для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимость? Можно ли обойтись без этого? Управление Росреестра по Курской области разъясняет, какие преимущества получает правообладатель недвижимого имущества, имея зарегистрированные права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 года), являются ранее возникшими правами и признаются юридически действительными. Регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется по желанию правообладателей. При этом, имеются определённые преимущества, которые говорят о том, что собственникам всё-таки лучше внести сведения о правах на свои объекты недвижимости в ЕГРН. Назовем основные причины, по которым государственная регистрация прав на недвижимость является необходимой. 1. Основным существенным отличием прав, сведения о которых содержатся в ЕГРН, от ранее возникших прав (сведения о которых в реестре недвижимости, соответственно, отсутствуют) является возможность подтверждения достоверности сведений об объекте недвижимости, в том числе, посредством получения выписок из ЕГРН, что соответственно исключает возможные споры о праве на такое имущество. Государственная регистрация – это единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. 2. По закону возникновение, изменение, прекращение прав на объекты недвижимости происходит лишь с момента внесения соответствующей записи ЕГРН. Совершать сделки с недвижимым имуществом (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду, в залог и т. д.) с недвижимым имуществом может только правообладатель, права которого зарегистрированы в ЕГРН в установленном порядке. 3. Наличие зарегистрированных прав в ЕГРН упростит процесс получения компенсации при повреждении недвижимости при пожаре, наводнении и других стихийных бедствиях., а также в ситуациях резервирования земель для строительства на них социально-значимых объектов, изъятия для государственных и муниципальных нужд. 4. Наличие зарегистрированных прав в ЕГРН дает возможность подать заявление о запрете регистрации без личного участия, что позволит избежать мошеннических действий с личным недвижимым имуществом. По состоянию на октябрь 2023 года в ЕГРН содержатся сведении о более 400 тысяч объектов недвижимости в отношении которых отсутствуют зарегистрированные права. «Государственная регистрация прав на недвижимость и внесение органом регистрации прав соответствующей записи об этом в ЕГРН является не только подтверждением актуальности прав, а наиболее действенным способом защиты прав владельцев недвижимости», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Право 13 ноября, 15:56

Свыше 97 % бытовой недвижимости в Курской области регистрируется за 24 часа В Управлении Росреестра по Курской области ежемесячно рассматривается около 3 тысяч обращений по кадастровому учету и регистрации объектов бытовой недвижимости. По итогам октября 2023 года 97,1 % поступивших в электронном виде обращений на осуществление регистрации прав бытовой недвижимости рассмотрены в течение 1 дня. С таким результатом Курская область вошла в 5 лидеров по скорости регистрации объектов бытовой недвижимости среди других субъектов Российской Федерации. «В мае 2022 года законодательно сроки учетно-регистрационных действий в отношении бытовой недвижимости были сокращены до трех дней, однако в регионе в большинстве случаев такой срок не превышает одного дня. Поэтому куряне имеют возможность при отсутствии замечаний к документам и при их подаче через сервисы Росреестра поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на нее право собственности за 24 часа», - отметила и.о руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Напомним, что к объектам бытовой недвижимости относятся: многоквартирные дома, жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объекты (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, объекты вспомогательного использования и т.п.), предоставленные для их строительства земельные участки. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража.

Руководствуясь законом Федеральным законом №109-ФЗ от 19.07.1997 г. (в ред. от 27.12.2019 г.) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и в соответствии требованиями СанПин 1.2.2584-10 (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №3, от 10.06.2016 г. №76) ООО «Зоринский сад» сообщает о том, что на используемых обществом земельных участках (Зоринский сельсовет Обоянского района Курской области), с кадастровыми номерами: 46:16:090603:97,46:16:090603:98,46:16:090603:104,46:16:090603:253,46:16:090603:95,46:16:09063:131,46:16:090603:253,46:16:090603:129,46:16:090605:22,46:16:090605:23,46:16:090602:37,46:16:090602:40,46:16:090602:39,46:16:090602:38,46:16:090603:128,46:16:090603:103,46:16:090603:128,46:16:090603:100 планируется обработка плодовых деревьев следующими препаратами: Медный купорос III класс опасности для человека и III класс опасности для пчел с 14 ноября по 21 ноября 2023 г. Способ проведения работ: наземное. Рекомендуемые сроки изоляции пчел: от 1 до 5 суток. При не соблюдении техники безопасности данные пестициды могут вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, зуд. Просим довести до сведения владельцев пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от указанных земельных участков о применении ООО «Зоринский сад» пестицидов в Обоянском районе.
Право 09 ноября, 14:54

16 ноября курян проконсультируют по вопросам государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве В рамках проведения всероссийской горячей телефонной линии Росреестра и мероприятий, посвященных 15-летию ведомства, 16 ноября 2023 года с 14.00 до 17.00 Управление Росреестра по Курской области ответит на вопросы, связанные с осуществлением государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Звонки будут принимать: Демина Лариса Станиславовна, начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и земельных участков Управления Росреестра по Курской области; Сушко Юлия Владимировна, ведущий специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и земельных участков Управления Росреестра по Курской области. Телефон «горячей линии» 8 (4712) 52-92-46. Ждем Ваших звонков!

Курский Росреестр продолжает реализацию проекта «Земля для стройки» В рамках проекта «Земля для стройки», по состоянию на октябрь 2023 года Оперштабом при Управлении Росреестра по Курской области выявлено более 819 гектаров земельных участков. «Благодаря данному проекту Росреестр продолжает анализ эффективности использования земель. Это позволит увеличивать количество территорий для жилищного строительства, что в свою очередь поможет обновить и улучшить инфраструктуру, а также сформировать комфортную среду для граждан и бизнеса», - отметила и.о руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. Напомним, что на «Публичной кадастровой карте» размещается информация о выявленных земельных участках региона для жилищного строительства. Перейдя к ней, можно получить такие сведения как: кадастровый номер, стоимость, площадь и для какой категории подходит данный участок.
Социальная сфера 07 ноября, 08:25

Отделение СФР по Курской области оплатило более 10,5 тысячи дней дополнительных выходных по уходу за детьми с инвалидностью С начала года ОСФР по Курской области оплатило родителям детей с инвалидностью дополнительные выходные дни на общую сумму более 38 миллионов 879 тысяч рублей. Такой мини-отпуск, состоящий из четырех дней в месяц, предоставляется родителям, опекунам и попечителям, чтобы они могли посвятить их уходу за ребенком с инвалидностью. В общей сложности родителям в Курской области в 2023 году оплачено более 10,5 тысячи выходных дней. Заявление на дополнительные выходные подается работодателю. Дни можно взять подряд или разнести по разным датам в течение месяца. Перенести неиспользованные льготные дни на следующий месяц при этом не получится. Начиная с сентября дни по уходу можно использовать в более удобном формате. У родителей теперь есть возможность накапливать неиспользованные выходные, чтобы потом взять разовый отпуск продолжительностью до 24 дней и посвятить его уходу за ребенком. Сотрудник должен будет согласовать с работодателем даты выходных и подать соответствующее заявление в отдел кадров.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике